



JEUDI 11 SEPTEMBRE 2025
CHAMPS SUR MARNE : Visite guidée du château
MEAUX : Visite guidée de la fromagerie de Saint-Faron
Prix : 93 € 30 participants
10h00 – RDV au Château de Champs sur Marne.
Notre autocar nous amènera à Champs sur Marne où nous commencerons vers 10 heures 15 par la visite guidée du Château et de ses jardins
Le château de Champs présente le modèle par excellence de la maison de plaisance du XVIIIe siècle accueillante et entourée de jardins. Par son plan, sa rotonde sur le jardin et une distribution intérieure novatrice, Champs devient l’exemple remarquable de la perfection de l’architecture française et de l’évolution de la société vers plus de confort.
De cette période, le château conserve de merveilleux décors rocaille, en particulier un décor de chinoiseries peint par Christophe Huet dans le salon chinois et le salon en camaïeu.
Mais l’entretien de tous ses domaines, son goût dispendieux pour les livres mais aussi pour la vie facile et libertine va progressivement ruiner Louis César ! Criblé de dettes, Le duc de la Vallière vend en août 1763 son domaine à Gabriel Michel de THARON, directeur de la Compagnie des Indes Orientales. C’est sa fille la marquise de Marbeuf qui aborde la période tourmentée de la Révolution française. Si elle est attentive au bien-être de tout son personnel et des habitants de son domaine, cela ne suffit pas. Elle y perd la vie en 1793.
Le château récupéré par l’État révolutionnaire est vidé de tout son mobilier.
11h45 – Nous reprenons l’autocar pour nous diriger vers Meaux pour rejoindre le restaurant de l’Esplanade.
12h 45 – Déjeuner dans un restaurant du centre-ville « L »Esplanade ».
15h00 – Visite guidée de la fromagerie Saint-FARON à Meaux.
La fromagerie de Meaux St Faron, petite fromagerie de 10 personnes, située dans la ville de Meaux, perpétue les valeurs du terroir francilien. Elle tire son nom « Saint Faron » d’un des évêques de Meaux du VIIème siècle. Récompensée en 2017, par le prestigieux Prix d’Excellence au Concours Général Agricole de Paris, cette fromagerie préserve les techniques ancestrales de fabrication du brie.
Découvrez le Brie de Meaux Terre de Meaux, l’unique Brie de Meaux fabriqué et affiné à Meaux : du lait cru de qualité sélectionné auprès de 12 producteurs locaux, un moulage manuel à la pelle en 2 temps et un affinage de 7 semaines minimum.
La fromagerie Saint-FARON, vous ouvre ses portes pour découvrir les secrets de fabrication et d’affinage des Bries de Meaux et de Melun. Profitez d’une visite guidée de la fromagerie et d’une dégustation en fin de parcours.
16h30 – Retour à Chantilly.
Accompagnateur : Marc
Départ Coq chantant : 7h00 (arrêt car devant pharmacie)
Départ rue d’Aumale : 7h10 (arrêt car devant Centre culturel)
Départ Square des Aigles : 7h20 (arrêt car après barrières blanches)
Départ Lamorlaye : 7h30 (arrêt car devant Centre social)